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die man in den verschieden[en] Wassern antrifft. es gehört dieses
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auch mehr für die Chemie, als die Physic.
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Nur einige unser gemeines Trinckwasser hier in Göttingen ent-
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hält sehr viel einer reinen Kalck oder auch vielleicht Bittersaltz
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Alle Wasser sind mehr oder weniger, mit einer Lufft Säure ge-
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mischt. Sie giebt unserm Wasser Schmackhafftigkeit. Sie ist das
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lich. Es kan davon soviel annehmen als es selbst groß ist, und
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lößt Kalck, Magnesia, ja selbst Eisen auf, daher die sogenannten
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trincken wir uns gesund.
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wenigstens den Geldumlauf.
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Die harten Wasser, lösen keine Seifen auf. warum, weil sie Säu-
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ren enthalten, die das Alkali der Seifen an sich reisen. Auch
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kochen sie die Hülsenfrüchte nicht gahr, brechen sie nicht, weil
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das kochen, Erde aus ihnen nieder schlägt, die die Hülsenfrüchte
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daß als Artzneyen gebraucht werden können, so pflegt man sie
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auch Gesundbrunnen zu nennen.
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a)in kalte
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b)in warme.
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2)der Selterser