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Experiments on the cooling of water below the freezing point by
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obgleich die Sache noch überhaupt in Dunckelheit liegt, so ist
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doch durch diese Versuche manches aufgeklärt, und manche fal-
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sche Meinung verbessert worden. Die Versuche wurden gewöhn-
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lich in einem Glass-tumbler (einem Becher-Glas) gemacht und
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ste Tiefe auf die es der Verfasser bringen konte waren 12 Fah-
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renheitsche Grade unter dem Gefrierpunct. (also + 20). (obgleich
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andere von 14 bis 15° reden) Das Wasser breitet sich während
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dieser gantzen Kühlungs Operation aus {Wie hat HE B. dieses
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gemessen. Könte es nicht zusammenziehen des Gefäßes gewesen
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seyn?}, und zwar in steigender Verhältniß, denn die gröste
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Wasser gefror später als frisches, nemlich tiefer unter + 32, und
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reines später als hartes, jede damit gemischte Unreinigkeit ver-
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stattete keine Gefrierung unter dem gewöhnlichen Gefrierpunckt.
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immer, zu andern Zeiten aber selbst bey höhern Graden schon,
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es muß also noch etwas dazu gehören. Er glaubt eine kleine Er-
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schütterung eintzelner Theile. Die Berührung von Eis befördert
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das gefrieren dieses Wassers Augenblicklich. In der Lufft schwe-
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bende Theilchen können auf diese Weiße Gefrierung befördern.
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Er erklärt am Ende alles aus einer Art von Polarität der Theil-
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Nr. 8VIII E 3, 7r
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Gefrieren des Quecksilber.
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Resultate von Guthries Beobachtungen. Das Buch ist auf dem
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1)Que le point de froid absolu pour la congelation du 3 est à 32° au
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dessous de 0 de Reaumur.