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C.Animalischer Magnetismus (§ 570.c)
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Nr. 24VIII G 2, 5, G 1, 12; G 2, 7 – 8Von Magnetischen Curen
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Nr. 25VIII G 2, 4rAnimal. Magnetismus.
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Nr. 26VIII G 2, 9rUeber den Animalischen Magnetismus
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[Literaturhinweis]
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Nr. 27VIII G 2, 6r [Literatur zum Animalischen
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Magnetismus]
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Nr. 28VIII G 2, 11r Schrifften über den Thierischen
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Magnetismus.
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Abteilung A faßt die Texte zu Erxlebens Unterabschnitten „Das
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Anziehen und Zurückstoßen des Magnets“ und „Künstliche
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Magnete“ zusammen. Die Abfolge der Texte Nr. 1 bis 7, die
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aufgrund des verwendeten Papiers alle der Zeit bis ca. 1786
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zuzuordnen sind, entspricht der Stoffanordnung bei Erxleben.
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Lediglich der § 556 betreffende Text Nr. 5 wurde Nr. 6 vor-
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angestellt, der sich auf § 555 – 557 bezieht und damit schon zu
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Nr. 7 überleitet. Der Text Nr. 8 berührt wie Nr. 6 § 555 – 557,
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ist aber auf dem späteren Papier geschrieben. Nr. 9 schließt an
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eine Formulierung in § 557 an und leitet zugleich über zur
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Mitteilung des Magnetismus (Nr. 10) und zur Theorie Gablers
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(Nr. 11 f.), s. o., S. 337. Mit Nr. 13 bis 15 folgen drei Stichwort-
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listen, die belegen, daß Lichtenberg die Vorlesung zum
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Magnetismus mehrfach vorbereitet und nicht immer auf ältere
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„Büchelgen“ zurückgegriffen hat. Alle drei schließen mit
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Stichworten zum Thema künstliche Magnete, das in den am
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Ende der Abteilung angeordneten Texten Nr. 16 bis 18 ein-
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gehender behandelt wird. Von ihnen steht entsprechend der
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Paragraphenfolge des Erxleben Nr. 16 voran, die Anordnung
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von Nr. 17 und Nr. 18 ergibt sich aus den Wasserzeichen. Die
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von Lichtenberg mit „I“ (Nr. 2), „II“ (Nr. 5) und „III“ (Nr. 16)
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bezeichneten Texte stehen auf Blättern der von L. vor 1788
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verwendeten Papiersorte und bilden offenbar einen Zusam-
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menhang älterer Notizen zum Magnet.
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Die Reihung der Texte der Abteilung B zum Unterabschnitt
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„Theorie“ ergibt sich aus der Zugehörigkeit zu § 565 f.
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(Nr. 19 f.), § 569 (Nr. 21 f.) und § 570 (Nr. 23) des Erxleben,
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bei Nr. 19 f. und Nr. 21 f. jeweils aus der relativen Datierung
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mittels der Wasserzeichen. Die Texte in Abteilung C schließlich