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HE. Bergmann hat gefunden, daß 1) Fixe Lufft 2) , und
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3) fixer Lufft enthalten.
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Die Verschiedenheit im Geschmack rührt von andern Dingen
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her. So ist im Seltzer Wasser Kochsalz, mit ein wenig mineral.
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Laugensaltz und Magnesia
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im Pyrmonter, Bittersaltz, Magnesia, Gips und Eisen
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Spaa Eisen, Kalck, Magnesia, Gewächs Laugensaltz und etwas
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Die Aachner
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das zu Kaysersbad bey Aachen
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Sie haben allerley Grade von Wärme von den mässigen bis zum
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Kochen.
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Setzen gemeiniglich sehr viel erdigtes ab und überziehen daher
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24 ' hoch steigen, bey Reikum springt es noch jezt 50 bis 60 Fuß
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hoch, ehmals viel höher
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Bergmann Geogr. T. I p. 287.
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Allein die vornehmste ist bey Haukedal, wo der so genannte
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Geyser in einem Umfange von einer halben Meile 40 bis 50
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kochende Quellen hat. Einige springen Hell andere trüber andere
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weiß wie Milch und noch andere Blutroth, vermuthlich rührt
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ersteres von einem Thon lezteres von feinem Ocher her.
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Die Gröste liegt in der Mitte springt durch eine Röhre von
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Hier ist die Frage wie es entsteht, und wie es unterhalten wird.